Merci à la cinquantaine de marcheur venu pour la belle promenade sous le soleil
de janvier
et à notre traditionnelle Galette des Rois
Merci à tous ceux qui ont pu être présents (plus
de 50 participants) :
La convivialité est toujours de rigueur à Poissy Rando :
Le 10 octobre : 29 participants à la Marche du Mesnil le Roi : le coupe du
Club le plus nombreux pour POISSY Rando
Le 3 octobre : une belle sortie Bures -Morainvilliers
Moins noble que la William ou la Conférence, la poire Curé est une variété de
la campagne. Elle se prête à toutes les recettes
Ni très locale, ni rare, c'est au contraire sa popularité et sa présence dans
toutes les régions de France qui font de la poire Curé une variété bien connue
de tous. Découverte aux environs de 1760, elle doit son nom à M. Leroy, curé de
Villiers en Brenne, paroisse située près de Clion (Indre), les botanistes
rapportent qu'il rencontra non loin de son presbytère dans les bois de
Fromenteau, à un kilomètre du château, un poirier sauvage dont le fruit lui
parut assez remarquable pour que l'idée lui vînt de le propager. Il en greffa
dans une vigne attenante à son jardin, c'est de là que sont sortis, toujours
s'améliorant en se perfectionnant, les innombrables poiriers qui ont peuplé tous
les environs. Cette poire a connu très vite un grand succès dû à la grande
productivité des arbres. Le fruit de bonne taille se conserve parfaitement de
décembre, date de sa maturité, jusqu'au printemps. Ainsi, elle arrivait à une
période de l'année où autrefois, on ne trouvait que peu de fruit. Cuite, elle
dévoile tous ses arômes. Poire allongée, ventrue avec un côté plus protubérant
que l'autre, on la reconnaît grâce au léger sillon brun longitudinal qui marque
sa peau lisse jaunâtre légèrement lavée de rouge, côté soleil. Sa chair ferme,
juteuse et assez fine, semi-fondante et presque exempte de pierre. Elle ne
présente que peu d'intérêt comme fruit de couteau, mais révèle toutes ses
qualités à la cuisson. Parfaite pour réaliser des poires au vin, elle entre
aussi dans la confection de la Paria, une recette traditionnelle de confiture
que l'on fabriquait autrefois en Bresse. C'est aussi un fruit extraordinaire
pour la compote.
Magdeleine Barralon
Vous étiez encore nombreux à cette manifestation. Merci à tous.
Une marche de 10 km est proposée par l’association Poissy Rando Saint-Exupéry.
Le départ est prévu à 9 h de l’Octroi. Les Pisciacais sont espérés en grand
nombre ; une collation les attend à mi parcours dans le cadre verdoyant du parc
Meissonier.
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Une quarantaine de personnes au départ de l'Octroi |
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Les "blousons jaunes" de POISSY Rando se repèrent de loin ... |
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La collation nous attend à La Grange |
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Le parc Meissonier toujours aussi accueillant.
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Le verre de l'amitié se prépare à l'hotel de ville
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Le beau temps était de la partie |
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Un tour au marché avant que chacun ne retourne chez lui ... |
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Un extrait du Pisciacais du 23 septembre 2010
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